Часто задаваемые вопросы

  • Как будет «Грузия» по-грузински?

    В грузинском языке Грузию называют «Сакартвело»

  • Чем славится Грузия?

    Грузия считается колыбелью виноделия. Здесь вино производится уже 8000 лет. Метод изготовления вина в «квеври» был добавлен в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО.

  • Грузинский язык уникален?

    Грузинский язык является одним из 14 языков мира, использующих собственный алфавит. На разных этапах своего существования грузинское письмо относилось к трем разным языкам – нушкхури, асомтарули и мкхедрули. Последний используется до сегодняшнего дня и содержит 33 буквы.

  • Какой в Грузии климат?

    Грузия экологически разнообразна - В Грузии 12 различных климатических зон – от субтропического до горного и полупустынного, – а также 49 разных типов почвы.

  • Как в Грузии обстоят дела с зимними видами спорта?

    Грузия считается неизведанным курортом для хели-ски. Грузинский горноклиматический курорт в Гудаури может похвастаться прекрасным снегом, потрясающими видами и открытыми спусками для хели-ски и сноубординга.

  • Что означает слово «Тбилиси»?

    Название столицы Грузии, Тбилиси означает «теплый». Это потому что город расположен на вершине естественных горячих источников, которые были открыты в 5-м веке, во время правления царя Вахтанга. «Тбили» означает теплый, а «Тбилиси» – теплое место.

  • Есть ли в Грузии глухие деревни?

    В Грузии имеются постоянные поселения, расположенные на самой большой высоте в Европе.Деревни Бочорна и Ушгули – самые высокие постоянные поселения в Европе, расположенные на высоте 2345 и 2100 метров над уровнем моря.

  • Какие в Грузии есть традиции?

    Грузия известна как страна тостов – О гостеприимстве грузин слагают легенды, а во время мероприятий и ужинов они обычно произносят несколько тостов и выпивают (вино или чачу). Известно более 100 традиционных тостов, а за столом обычно присутствует «тамада», знаток тостов.

  • Является ли Грузия частью Европы?

    С географической точки зрения, Грузия является трансконтинентальной страной – граничит на севере с Россией, на западе омывается Черным морем, на юго-востоке имеет границу с Азербайджаном, а на юге – с Арменией и Турцией. У Грузии имеется ратифицированное соглашение с ЕС, определяющее ее как часть Европы (Восточная Европа).

  • Входит ли Грузия в состав ЕС?

    Пока что нет. Грузия и Европейский Союз поддерживают отношения с 1996 года в рамках Межгосударственной транспортировки нефти и газа в Европу (INOGATE), а в 2006 году был внедрен рассчитанный на пять лет «План действий» по сближению государств в контексте Европейской политики добрососедства (ЕПД). Еще более всеобъемлющее Соглашение о сотрудничестве вступило в силу 1 июля 2016 г. В свете войны с Южной Осетией в 2008 году в Грузию была направлена наблюдательная миссия ЕС.
    Грузия не имеет официального статуса кандидата на принятие в состав Европейского Союза, однако в 2011 году президент Грузии, Михаил Саакашвили выразил желание о вступлении его страны в состав стран-членов ЕС. Такое намерение неоднократно звучало на ряде мероприятий по мере укрепления связей с Соединенными Штатами, ЕС и НАТО в попытке дистанцироваться от российской сферы влияния (на основании материалов в Википедии).

  • Могут ли граждане Грузии путешествовать в Европу без виз?

    В марте 2016 года ЕС официально предоставил Грузии право безвизового въезда. В октябре 2016 года Комитет постоянных представителей дал на это свое согласие, которое было поддержано Европарламентом в феврале 2017 года. 8 марта 2017 года официальный журнал ЕС опубликовал текст закона, позволяющего грузинам, имеющим биометрические паспорта, путешествовать по шенгенской зоне без визы. Закон полностью вступил в силу 28 марта 2017 года, что позволило гражданам Грузии путешествовать без визы в большинство стран ЕС, т.н. страны шенгенской зоны, в течение 90 дней.

  • Как получить грузинское гражданство?

    Органический закон Грузии о грузинском гражданстве, утвержденный парламентом Грузии, предусматривает получение грузинского гражданства для лиц с особыми способностями или возможностью привлечь существенные инвестиции в государственную экономику – о чем говорится в статье 17 закона.

  • В какой части закона это прописано?

    Статья 17 – Предоставление грузинского гражданства в исключительном порядке – ниже приведена выдержка из статьи 17:

    1. Президент Грузии может предоставить грузинское гражданство в исключительном порядке гражданину/гражданке другой страны, если последний(-ая) сделал(-а) выдающийся вклад в пользу Грузии. Также Президент Грузии может предоставить грузинское гражданство в исключительном порядке иностранцу(-ке) в интересах государства.
    2. При оценке интересов государства, упомянутых в 1-м пункте данной статьи, среди прочих факторов во внимание принимаются следующие обстоятельства:
      1. Иностранный гражданин/иностранная гражданка считает Грузию своей родиной, и он/она или его/ее предок:
        1. Лицо проживает на оккупированной территории Грузии, или было внутренне перемещено с территории.
        2. Лицо, иммигрировавшее в другое время из-за политических взглядов, трудных социально-экономических условий.
      2. Иностранный гражданин/гражданка инвестирует средства в Грузию или он/она сделал(-а) существенный финансовый вклад в развитие экономики государства.
      3. Иностранный гражданин/гражданка достиг(-ла) успехов в спорте, науке и/или искусстве и хотел(-а) бы продолжить свою деятельность от имени Грузии.
    3. Согласно пункту 2(a) этой статьи, в рамках, предусмотренных для предоставления грузинского гражданства в исключительном порядке, лицо должно владеть знаниями:
      1. государственного языка Грузии
      2. истории Грузии и основ права.
    4. Требования пунктов 3(a) и (b) этой статьи не распространяются на предоставление грузинского гражданства в исключительном порядке лицам, имеющим физический дефект, не позволяющий установить их соответствие требованиям вышеупомянутых подпунктов.
    5. В целях проверки факта инвестирования в соответствии с пунктом 2(b) этой статьи орган, рассматривающий дело, отправляет запрос на получение информации компетентному органу.

  • Чтобы подать заявку, нужно внести вклад, правильно?

    Да, размер вклада зависит от указанного вами числа иждивенцев, участвующих в программе. Размер вклада за вычетом комиссии CitizenGe будет использован правительством Грузии для финансирования инициатив, способных принести грузинскому государству и его народу ощутимые выгоды.

  • Как подать заявку на получение грузинского гражданства?

    CitizenGE.org уполномочен оказывать помощь заинтересованным лицам (через своих авторизованных агентов/представителем), сделавшим вклад в размере не менее 135 000 долларов США (за одного соискателя) плюс 10 000 долларов США за каждого иждивенца, отвечающего требованиям (законный(-ая) супруг(-а) и дети не старше восемнадцати (18) лет). Вклад был признан «существенным» и будет направлен на финансирование конкретных проектов, которые определены как полезные и значительные для экономики государства. Каждый взрослый соискатель подвергается обязательной проверке в рамках рассмотрения заявки, которая включает изучение источника происхождения средств. Некоторым соискателям, на личное усмотрение CitizenGe.org, может потребоваться пройти «расширенную комплексную проверку», включающую рассмотрение предыдущих мест работы, государственной службы и/или источника и происхождения вкладываемых средств, прежде чем заявка будет передана на окончательное рассмотрение.

  • Сколько времени займет рассмотрение?

    Время рассмотрения заявки на предоставление гражданства не должно превысить 120 дней, включая предоставление одобренного гражданства и паспорта.

  • Во время рассмотрения заявки средства находятся на условно-депозитном счету или в доверительном фонде?

    Да, во время рассмотрения заявки средства содержатся у агента условно-депозитного счета. В начале процедуры от каждого соискателя потребуется перевести вкладываемую сумму (плюс плата за оформление и другие платежи) на специальный агентский условно-депозитный счет в соответствии с заключенным договором об условном депозите. Средства будут храниться на условно-депозитном счету, пока грузинское гражданство не будет утверждено в письменной форме. Компания-распорядитель депозита является партнером CitizenGe.org и David J. Hart PA

  • Какие документы необходимо предоставить?

    Каждому соискателю необходимо получить и отправить/выгрузить следующие документы: цифровая фотография (как на паспорт), действительный паспорт (все страницы), свидетельство о рождении, свидетельство о свадьбе, свидетельство(-а) о разводе; запись об усыновлении/удочерении, при наличии. Все документы должны быть заверены переводчиком и апостилированы. Документы на оригинальном языке необходимо выгрузить вместе с их переводом на грузинский язык, а также апостилем к выгружаемому документу (оригинал документа должен прилагаться к переведенному документу, заверению переводчика и апостилю). В некоторых случаях могут потребоваться и другие документы.

  • Откуда отправляется заявка?

    Лицо, заинтересованное в получении грузинского гражданства, должно отправить ее через сайт CitizenGE.org. Все соискатели отправляют заявки на предоставление грузинского гражданства через авторизованного агента/представителя. Агент или Представитель подаст заявку через онлайн-платформу, заполнит формуляры, а также выгрузит документы и переводы.

  • Каков размер вклада и стоимость оформления?

    • Один соискатель. Вклад в размере 135 000 долларов США плюс плата за оформление, условно-депозитный счет и комплексную проверку
    • Супружеская пара (2 соискателя) 135 000 долларов США плюс 10 000 долларов США, плюс плата за оформление, условно-депозитный счет и комплексную проверку
    • За каждого дополнительного иждивенца взимается дополнительная плата в размере 10 000 долларов США плюс плата за оформление, условно-депозитный счет и комплексную проверку
  • Есть ли какие-либо еще расходы или оплаты?  

    Чаще всего требуется привлечение юриста или консультанта по миграционным вопросам, который поможет вам в оформлении заявки на предоставление гражданства. Стандартная плата (за семью) составляет от 4 500 до 9 500 долларов США Кроме того, если вам потребуется пройти «расширенную проверку» ввиду страны происхождения или другого возникшего или выявленного нюанса в ходе стандартной проверки биографии, вам придется согласиться (и оплатить дополнительные расходы) на проведение такой дополнительной проверки.

  • Где я буду получать свой грузинский паспорт?  

    Как только ваша заявка на предоставление грузинского гражданства будет утверждена, власти Грузии передадут паспорт в грузинское консульство, расположенное ближе всего к месту вашего проживания, указанному в вашей заявке. Как правило требуется два визита: первый для предоставления ваших биометрических данных (для паспорта), а второй – для получения изготовленного(-ых) паспорта(-ов).

  • Какими могут быть причины для отклонения моей заявки на предоставление гражданства? 

    В большинстве случаев, если вы отвечаете требованиям или вам так кажется, перед отправкой заявки ваш агент, представитель или юрист проконсультирует вас. Как бы там ни было, никто не может гарантировать, что Грузия утвердит вашу заявку. Как правило, причиной отказа являются факты в биографии соискателя, связанные с криминальной деятельностью (например, отмывание денег, коррупция и т. п.). В некоторых случаях отказ в предоставлении гражданства может быть связан с профессиональной биографией и/или политической деятельностью соискателя. В остальном, если вы можете подтвердить законность происхождения вкладываемых вами средств, можете рассчитывать на положительный результат от властей Грузии.

  • Если мне откажут в предоставлении гражданства, получу ли я свои деньги назад?

    Да, если Грузия откажет вам в предоставлении гражданства, вам будет возвращена сумма вклада, находящаяся на условно-депозитном счету. Также вам вернут половину стоимости оформления. Оплата условно-депозитного счета и проверки не возвращается. Если вы платили юристу или консультанту за юридическое сопровождение, эта сумма также не возвращается.

  • Как действует условное депонирование средств?

    Как только вы примете решение подать заявку и подпишете документ о передаче вклада, вам пришлют инструкцию по переводу средств на условно-депозитный счет с указанием суммы вклада и издержек. Сумма вклада будет храниться на условно-депозитном счету, пока ваше дело рассматривается. Когда из Грузии придет письмо с утверждением, сумма вклада будет разблокирована. Прочие платежи (за оформление, обслуживание условно-депозитного счета, проверку биографии) будут разблокированы в любое время после подтверждения получения распорядителем депозита. В случае отрицательного решения по вашей заявке распорядитель депозита выполнит возврат суммы вашего вклада, а Citizenge.org, в свою очередь, вернет вам половину стоимости оформления (за вычетом возможной комиссии банка).

  • Какие документы необходимо предоставить для подтверждения законности происхождения средств моего вклада?

    В принципе, вы должны быть готовы предоставить следующие документы (с переводом на английский язык): Личная налоговая декларация за последние 5 лет, документы о регистрации компании (если вы получаете доход как собственник предприятия), налоговая декларация и выписки по счетам за последние 5 лет деятельности этой компании, свидетельства о владении недвижимостью и подтверждения продажи (если средства на вклад происходят от продажи недвижимости). Если средства происходят от продажи недвижимости, будьте готовы предоставить подтверждение источника происхождения средств на приобретение этой недвижимости. Если средства были получены в качестве подарка (например, от родителей/родственников), будьте готовы предоставить подтверждение источника происхождения средств у лица, от которого был получен подарок. Если средства были получены в кредит от третьей стороны, будьте готовы предоставить документальное подтверждение отношений с третьей стороной и источник происхождения кредитных средств.
    Если вы сомневаетесь, какие документы отправлять, обратитесь за разъяснениями к своему агенту/представителю/юристу.

  • Есть ли какие-то ограничения или квоты для стран?

    Да. Инициатива предоставления грузинского гражданства ограничена 10 000 семей в год, а одна страна происхождения не может превысить 1/3 квоты. Это особенно важно в случае густонаселенных стран, таких как Китай, Индия и Вьетнам (с высоким спросом на такое гражданство). На сайте citizenge.org будут публиковаться новости об ограничениях квот, в том числе для этих стран.

  • Куда я могу поехать с грузинским паспортом?

    С 2017 года гражданам Грузии не нужна виза для путешествия по странам шенгенской зоны (страны Европы) в течение 90 дней. По состоянию на 17 октября 2020 г. граждане Грузии могли путешествовать в 116 стран и территорий без визы или с возможностью приобрести визу по прибытии, благодаря чему грузинский паспорт занял 48-ое место в рейтинге свободы передвижения, согласно паспортному индексу Хенли.

  • А как насчет жизни и работы в Европе?

    Грузины пока что не могут жить и работать в ЕС – это станет возможным в будущем, если/когда Грузия станет полноправным членом ЕС. Грузия может получить право на полноправное членство в ЕС после подписания Соглашения о сотрудничестве ЕС, когда будет установлено, что она может быть географически включена в еврозону.

  • Есть ли у грузин преимущества, позволяющие им жить и работать в Соединенные Штаты?

    У Грузии подписан договор о торговле и мореплавании с Соединенными Штатами, что дает грузинам право на получение неимиграционной визы типа E. Виза типа E предусматривает инвестицию в небольшом размере, около 100 000 долларов США, которая позволяет инвестору и его семье переехать в США для ведения бизнеса. Супруг(-а) может получить разрешение на работу, а дети будут иметь возможность бесплатно учиться вплоть до поступления в колледж. Только страны, подписавшие такого рода соглашения, могут просить о предоставлении визы типа E. Например, граждане Индии, России, Вьетнама или Китая не могут просить о предоставлении визы типа E. Список стран, которые могут ходатайствовать о предоставлении визы типа E2, смотрите здесь.

  • Не все страны имеют право на получение визы E-2 в США. Вы можете привести несколько примеров?

    Граждане следующих стран не могут ходатайствовать о предоставлении визы типа E2: Китай, Индия, Вьетнам, Венесуэла, Бразилия, Россия, Ливан, Кувейт, Уругвай, Беларусь, Саудовская Аравия, Ирак, Йемен, Кения, Габон, Нигерия, Демократическая Республика Конго, Ангола, Южная Африка, Зимбабве, Ливия, Нигер, Чад, Алжир и Сьерра-Леоне В случае получения гражданства Грузии граждане вышеперечисленных стран будет иметь право на получение визы E-2 Соединенных Штатов.

  • Какая ставка подоходного налога в Грузии?

    Грузия облагает своих граждан только налогом на прибыль, полученную в Грузии. Ставка налога на чистую прибыль составляет фиксированные 20%, что делает налоговую систему Грузии очень привлекательной для желающих открыть или перевести существующую компанию в эту страну.